<   2009年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧

完成

a0115686_173109.jpg

りんご5個から5瓶分できました。りんごがなくなるまで随時仕込んでいきます。
りんご酒もつくろうかな〜。
[PR]
by rumiblog | 2009-02-09 17:06

仕込み

正月に実家からもらったりんご。ジャムにしやすい品種とのことで、調子にのってたっぷりもらう。一度に大量仕込みは大変なので、まずは5個ぶんだけ。
a0115686_0285976.jpg

りんごを細かくきざんでグラニュー糖をまぶします。香りづけにシナモンもちょと。うちのジャムは果物重量に対して50%〜60%の砂糖で作ってます。今回は甘いりんごなので50%で。
a0115686_036837.jpg

あとは、浸透圧で果汁がでてくるまで放置。5〜6時間程度でしょうか。
煮始めるのは明日なので、きょうはこのまま冷蔵庫へ。おやすみなさーい。
[PR]
by rumiblog | 2009-02-07 00:41

晩酌

発泡酒を切らしていたので、今日はちょいと日本酒で。
地元の銘酒「田酒」で一杯。
最近、油揚げがマイブーム。おかずにつまみに活躍します。ガスに焼きアミをのっけて、こんがり炙って七味と醤油で食します。焼きたて命。
日本酒のあてで密かに気に入ってるのはチーズ。ワインに合わせるのはもちろん好きですが、日本酒にもいい感じ。画像のはブリーチーズ(カマンベールよりちょっと固め)ですが、ベビーチーズもチープな味が絶妙です。
a0115686_23441843.jpg

こんなふうに晩酌セットを作ってちびちびやってると、鬱々とした気分も少しは晴れてくるような気もします。
[PR]
by rumiblog | 2009-02-05 23:46

とうみょう

ただいま豆苗の2回目を栽培してます。
食べ終わった豆苗の根を水に浸し、再び苗を伸ばします。
けっこう、わっさりと育つのでテンションが上がります。
お得な気持ちでいっぱいに。
友だちのmaiちゃんがやってるのを見て、まねしたのが始めで、
もうやめられません。
a0115686_22231691.jpg
a0115686_22233442.jpg

[PR]
by rumiblog | 2009-02-04 22:26

祝!ブログ開設

重いおしりを上げて、いよいよ始めます☆
ちんたら更新してまいりますので、みなさま覗いてってくださいませ。
どうぞよろしく〜。
[PR]
by rumiblog | 2009-02-03 23:09