先日、実家より、
待ってましたのいちごが届きました。 大粒で色が鮮やか。 つぶれていないキレイなものは生で食べて、残りはジャムに。 味が濃くておいしかった! ジャムにするため、食べやすいように刻みます。 大粒のまま煮たジャムもあるけど、ちょっと食べづらい。 砂糖をまぶして、数時間放置。 いちごの重さに対して50〜60%の重さの砂糖を使いました。 今回は、いちご750g/砂糖400g いちごから水分が出てきたら、煮始めます。 30〜40分、アクをとりつつクツクツと。 保存ビンもグツグツと。 煮上がる10分くらい前にレモン汁投入。 大さじ2くらい。 ワタシは「ポッカレモン焼酎用」を使ってます。安いから。 いい濃度になったら、煮沸したビンへ詰めて。 ジャムの詰まったビンを、またまた煮沸。 15分ほどグツグツしたら、冷めるまでそのまま放置。 これで密閉完了。 イチゴジャムを作ると、一年のジャム生活が始まった気持になります。 さっそくヨーグルトで味見。色が美しいルビー色です。 香りもよく、美味でした☆
by rumiblog
| 2009-07-01 17:22
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