先日、仙台朝市にて梅を購入。
小ぶりな梅のため格安。 さらにおじさんが負けてくれて2キロで300円。 1〜2日部屋に放置していたら、甘いにおいがぷんぷん。 熟れてしまう前に、あわてて梅酒づくり開始! 水に浸けてアク抜きして、洗って、拭いて、ヘタをとって。 氷砂糖と一緒に瓶につめてホワイトリカーをドボーっと。 梅と砂糖1:1の甘めな梅酒です。 以前、少量だけ梅酒を作ったとき本格焼酎で浸けたらまろやかで美味しかった。 お高くて、もったいないので、なかなかできませんが… 梅が半分残ったので、シロップも作ってみました。 日に日に梅のエキスがしみ出してきて、3ヶ月ほどで出来上がり。 うめソーダにしたい。 たのしみたのしみ。
by rumiblog
| 2009-06-27 15:24
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